-A +A
«عكاظ» (موسكو) okaz_online@
سمك الرنجة (غني بأوميغا 3 يحمي القلب)

حبة تفاح (البكتين) يخفض الكوليسترول


المشمش المجفف (ينظم تقلص عضلة القلب)

العدس والفاصوليا (2 - 3 مرات أسبوعياً)

يرتبط ارتفاع ضغط الدم بالنوبات القلبية والسكتات الدماغية والفشل الكلوي وغيرها، ورغم توافر أدوية خفض الضغط، ينصح خبير التغذية الروسي ألكسندر ميروشينكوف، وفق RT (الأحد)، بتناول 5 أطعمة تملك ذات خواص الدواء، وهي: التفاح (1-2 حبة)، لغناه بالألياف الغذائية (البكتين) المخفضة لمستوى الكوليسترول وضغط الدم الشرياني. وتتوافر ذات المادة في البنجر الغني بأوكسيد النتريك المسؤول عن توسيع الأوعية الدموية، وينصح بتناوله عصيراً. ويخفض المشمش المجفف الضغط لاحتوائه على ثلث حاجتك من البوتاسيوم، إذ ينظم تقلص العضلات بما فيها عضلة القلب، ويوسع الأوعية، كما ينصح بتناول سمك الرنجة لغناه بأوميغا 3، علاوة على العدس والفاصوليا (2-3 مرات أسبوعياً).

عصير البنجر (موسع جيد للأوعية الدموية)